为何说,西天取经是师徒五人的一次灵魂救赎?

Connor 欧意中国官网 2024-07-30 21 0

为何说,西天取经是师徒五人的一次灵魂救赎?

西天取经对于唐僧师徒五人来说,是灵魂救赎的过程。灵魂救赎是讲人原本犯了错或罪过,所以,现世须通过修行来救赎自己的灵魂。唐僧五人也是如此。

为何说,西天取经是师徒五人的一次灵魂救赎?

他们原本都是神佛界里的人,但因误犯禁令而被贬落人间,也都蒙受菩萨的“劝化”“戒行”而踏上西行之路。

例如,唐僧玄奘的原身是佛界的金蝉子,“只为无心听佛讲经”而被打入尘凡;孙悟空则因大闹天宫而被压五行山下;猪八戒原为天蓬元帅,因调戏嫦娥而遭贬,结果误投猪胎而成为猪;沙僧原本是天上的卷帘大将,因在蟠桃会上失手“打破玉玻璃”而被贬流沙河;白龙马原是西海龙王敖闰之子,因纵火烧了殿上明珠而触犯天条,被贬到鹰愁陡涧受罪。

所以,西天取经对他们而言,就是一种“将功补罪”“改邪归正”的灵魂救赎行为。只有经历这样的磨难,才能修炼内心,提升自身的精神境界,也才能修成“正果”。

为何说,西天取经是师徒五人的一次灵魂救赎?

结合儒家心学、佛教《心经》来看,西天取经是对取经人意志力的考验,也是一个正心降魔的心路历程。因为“心生种种魔生,心灭种种魔灭”,欲“心性归正”,首先必须“灭心中贼”。

展开全文

“心”或许是阐释《西游记》宗旨大意的最核心概念。北宋程颐就曾说过:“心是理,理是心。”南宋陆九渊说:“心即理也。”明代王阳明也说:“心即理也,此心无私欲之蔽,即是天理。”而《西游记》也相当重视“心”。

为何说,西天取经是师徒五人的一次灵魂救赎?

第1回讲到西牛贺洲的须菩提祖师住在“灵台方寸山、斜月三星洞”,这其实是指“心”。

古人认为,让人产生灵思飞绪的是心脏,故称心脏为灵台,其像山,但又只有方寸大小。斜月三星洞是对“心”字书写形态做的比喻,心有三点,那一斜钩就如斜月。

因为须菩提祖师是传授孽猴孙悟空七十二变神功、调教他接受人类文明制度熏陶的师父,故其住所形象地暗示了心才是人的精神归属地,是人各种欲望心理的驻所。

为何说,西天取经是师徒五人的一次灵魂救赎?

唐僧制服孙悟空所念的《紧箍儿咒》又名《定心真言》(第14回),可见就是要制服他的心。

小说还常提到佛经《多心经》。《多心经》是唐僧西天取经总的指导思想和精神动力。回目也常提到“心”,如第1回“心性修持大道生”、第14回“心猿归正”、第23回“四圣试禅心”、第50回“神昏心动遇魔头”、第62回“涤垢洗心惟扫塔”、第85回“心猿妒木母”等,均是用象征笔法来演绎上述道理。

为何说,西天取经是师徒五人的一次灵魂救赎?

简单来说,孙悟空早年无视等级制度,天马行空,自称齐天大圣,在天界犯下天条,偷吃蟠桃、大闹蟠桃会,打到凌霄宝殿,大闹天宫,甚至在如来佛手里撒尿,藐视如来……这些都说明了小说讲究“放心”的寓意。如来将孙悟空压在五行山下五百年,就是“五行山下定心猿”(第7回)。

最终唐僧等五人取经成功,他们在灵山被如来升迁晋爵。唐僧升为“旃(zhān)檀功德佛”,悟空升为“斗战胜佛”,八戒升为“净坛使者”,沙僧升为“金身罗汉”,白龙马升为“八部天龙马”。这种晋升相当于他们已基本去掉“魔心”而“灭心”了。

为何说,西天取经是师徒五人的一次灵魂救赎?

这种变化,用小说中惯用的语言来表述,就是一个从“放心”到“归心”、从“有心”到“无心”、由“多心”到“一心”的“炼魔”过程,这其中有定心、收心、灭心的人格修炼,最终他们师徒五人成为佛的同路人。

所以,西天取经既是灵魂救赎过程,实际上也是人心修炼的过程。

评论